食生活、食習慣等、食育について、関心を持たれる方が、多い時代となりました。
本園では、自園の調理施設で調理した出来立ての給食を、月曜日から金曜日まで毎日、食べて頂いております。
専属の栄養士により、献立は多岐にわたり、用意しています。
小さい子どもさんが敬遠しがちな、
栄養価が高く、体に必要な成分を豊富に含んでいる食材を、
美味しく、楽しく摂取してもらうために、
様々な工夫を凝らしています。
集団で楽しく、お友だちと同じ食事をすることにより、
少しでも、子どもさんの偏食の克服のお役に立てればと
考えております。
小さい頃から、色んな食材に慣れ親しみ、
バランスのとれた食生活を営むことは、
健全な「からだ」づくりに、大変重要であると考えております。
また、食物アレルギーのある子どもさんには、
綿密な打ち合わせを経て、可能な限り、
食物アレルギーの子どもさんにも、対応した献立を用意しています。
アレルギーの度合いにより、対応できないケースもございますので、
御了承下さい。
食育の一環として、年長組さんは、調理実習があります。
園児さん向けの、楽しい調理実習です。