「生きる力」を身につける

子どもさんは、これからの人生を、自分の力で歩んでいく中で、喜びを感じ、悲しみを感じ、又時には大きな壁にぶつかり、挫折を感じたり、自信を失ったり、と様々な経験をし、紆余曲折を経て成長していかれることでしょう。

そこで一番、大切なことは、人を思いやるやさしさ、どんなことがあっても、自分で頑張る、自らの手で道を切り開く、たくましさ、自立心、自主性、やる気を身に付けることではないでしょうか。そして、それこそが生きる力を身につけることです。この生きる力を身につけるための、土台作りとして、幼児教育はなによりも重要です。

そのために本園では、幼児期に、経験しなければならないこと、身につけなければならないことを最優先し、次のような教育方針・教育のねらいを念頭に置き、毎日、教育・保育活動を行っています。

「生きる力」を身につけるの写真

教育のねらい

01
たくましく、元気で、丈夫な子どもに育てたい。
02
だれとでも仲良く、思いっきり遊ぶ子どもに育てたい。
03
明るく、素直で、思いやりのある子どもに育てたい。
04
どんなことにも、一生懸命取り組む意欲のある子どもに育てたい。

園章について

園章のイメージ

カラー

若草色は「発達成長」を、えんじ色は「血⇒無私の愛」をイメージしています。

十字架

キリスト教の愛のシンボルです。

全体の型

盾を表し、家紋でもあります。

聖ミカエル

天子様の中で一番偉い方です。